200910.jpg

巧思廚藝(Choi's)新開的-New Life Kitchen Studio,在開幕期間做了體驗的活動,體驗的課程中有勾住我目光很久的「親子DIY」課程,也是唯一我會想要參與的「親子」課程。(在其他地方上課時通常只要看到親子這個字我都會自動的跳過去…1226385250.gif),看到這個親子烹飪課,我有良心發現的馬上報名,準備帶Abo來玩玩。

這個廚藝教室的課程可以讓每一位參加的學員都親自操作,現場會有學員的料理台、工具、食材,不是只在老師旁邊看老師操作而已。這樣,小朋友才有實際參與的機會,我是滿期待上這堂課的。

DSC03282 (2).JPG
▲兩個小朋友一起和麵粉和奶油。

到了上課的日子,今天帶我們上課的是Deven 老師,現場安排的是兩組親子一起做二份料理,我以為是一次可以做兩種,原來要拆成一半,我們分配到的是蘑菇濃湯,另外一對母女是負責義大利肉醬麵。老師說這樣比較不會手忙腳亂的。(OS:這不會是體驗課的關係吧!)

所有的材料都已經事先處理好,像重量、大小。所以其實不會碰到刀具,也不用浪費時間在切切洗洗上。雖然如此,但是二個半小時的課還是覺得很趕,我覺得老師講得太快,而且並沒有顧慮到是不是每一組都跟上進度。

比如說有的時候材料要煮滾,但是往往沒有滾就丟了下一樣東西進去!所以連要寫筆記的時間其實都不太有。加上他們提供的食譜只有材料的部份,都沒有提到做法和步驟1226385254.gif ,所以回家後,真的有失憶的症狀。

DSC03288 (2).JPG
▲這是義大利麵的的蕃茄糊部份,他們滿特別的,加上楓糖蜜進去。為什麼要呢?有什麼秘訣?想不起來耶……

除了楓糖蜜,其實還有另外一項秘密武器-巧克力。想不到吧,義大利麵裡居然可以加巧克力,為什麼呢………ㄟ……

DSC03289 (2).JPG
▲整個過程其實真的有點亂,我們應該是做蘑菇湯的,結果也把義大利麵的醬拿來攪和了!

終於喚醒了我的記憶,加楓糖蜜是可以讓蕃茄的更有風味更香,而加巧克力是可以讓整個蕃茄糊有長時間燉煮的效果,可以學起來哦!

DSC03297.JPG
▲這是我們的蘑菇湯的部份囉!至於湯的部份我記得的更有限了,出了一堆祕密武器,我根本沒時間寫下來,就知道東西來了就丟下去就對了。

除了老師講得快之外,老師還會一直、不斷、重覆的提醒我們要保持桌面的乾淨、用過的用具要清洗乾淨,我對這點有點不認同,因為整個教學的過程已經很緊湊了,又得分心去清洗跟擦桌子,常常在清洗的時候老師又在一旁解釋步驟,不知道誰有本事可以分心做這麼多事!!

像我以前去上的課,一般都是在結束後大家一起整理,我認為這樣子上課的過程比較不會遺漏,上課效果才會提高。

DSC03314.JPG
▲我們的義大利麵,成功啦……

不過很多人的反應是:「………」

說真的沒什麼味道,而且我還覺得那個祕密武器-巧克力是敗筆,因為巧克力的味道讓整個麵變得好怪……整個巧克力的味道蓋過了蕃茄的味道,其實那個酸甜味也有點淡薄,顏色也不太對,還好煮出來份量不多,不然要硬塞會有點……。不過蘑菇濃湯就真的好喝。但是來不及照相,所以沒完成圖。

至於做法,等我重新試做研究出來再分享好了。

整個上課下來的感想呢,除了是個可以親手參與所有過程的課程之外,一整個下午下來就是亂,授課速度過快,又加入太多有獎徵答的活動和廚藝教室的介紹,所以老師沒空花時間看看學員的步驟。

親子的部份我也覺得不大理想,因為這並不是個屬於小朋友的場所,所有的硬體設備都是成人的,加上穿插的一些活動好像在選拔什麼似的,搞得得失心都出來了,我真的頗失望的。

我認為親子的部份應該是著重於教育,小朋友的參與感、食材認知、料理的過程,培養小朋友對料理的興趣、增加自信心。但是總覺得似乎是把現場的所有的小學員都當成大人看,我說的這些都被小活動蓋過了。

像有一些食材中餐比較少見,他們便可以藉著機會向小朋友介紹,讓小朋友認識,如月桂葉、楓糖蜜,我覺得這是個很好的機會,或許可以聞一聞,嚐一嚐,結果都是直接就叫我們就丟下去。

再舉個例來說:老師為了加強小朋友的記憶,採用有獎徵答的方式問小朋友今天做的料理是什麼?選了一個舉手最快的小朋友回答,小朋友答不出來就請旁邊的家長幫忙提醒。回答完便往下一個階段進行。這個小朋友答對了,就表示所有的小朋友都理解了嗎? 這位答對的小朋友就會有成就感了嗎? 很迷惑到底是在問大人還是小朋友? 如果小朋友答不出來不是應該要跟他們說明更清楚嗎?

小朋友畢竟和大人不同,不是每個小朋友懂得提出疑問,有時他們甚至連問題所在都不太清楚,只是照著大人說的回答出來,似乎意義不大,如果今天有小朋友不了解這個答案,可以給他解答的人在那裡? 若要家長在旁提醒,那麼在家裡做不就好了。

甚至還有一題是問小朋友「我們的教室全名叫什麼名字?」所有的小朋友根本回答不出那一長串的英文啊……最後你聽到的是現場的大人在 New life, new life , kitchen kitchen studio....

這堂課價格不低,體驗價要800元/2.5H。正式的課程要一千多塊,如果是來這裡玩一玩,我會考慮去其他屬於小朋友的地方。

真正的教育在於施教者的態度,而不是美輪美奐的裝潢和名牌的硬體設備。與我常去的地方比起來,相形之下,這嶄新的教室讓我覺得失色許多呢。 

frontpage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • itsmynewlife
  • >< ..怎麼聽起來你好像不是很推薦這堂課阿..??
  • 就是啊,我就是上來碎碎念的!呵!

    frontpage 於 2009/06/04 10:19 回覆

  • itsmynewlife
  • 反推銷兼吐曹就對了^^
  • 對對對,我們要發揮部落的功能,好的要告訴大家,不好的也要讓大家知道。

    frontpage 於 2009/06/04 11:00 回覆

  • lydia0302
  • 沒錯啊~謝謝同學的分享^^ "真正的教育在於施教者的態度...."最後一句話說的真好!
  • 沒錯,我後來愈來愈能體會孟母三遷的心情,因為要找到一個好的環境、好的老師,真的真的很難。
    仿間許多的連鎖店都是以營利為導向,教出什麼樣的小孩他們並不是很在乎,只要把課表安排的很好看就好了。
    做父母只好多花些時間,尋找適合的地方了。

    frontpage 於 2009/06/05 10:49 回覆

  • mimi022408
  • 教育真是個學不完的課程,感謝媽咪的分享~
    真令人感同身受!
  • 我也是一路不斷的在學習,磨耐性、學說話、改脾氣。教育小孩才發現自己缺點很多呢!

    frontpage 於 2009/06/11 22:33 回覆

  • 法提
  • 感恩你的分享

    看了這篇文章的分享 讓我謹記在心 我是一位烹飪老師. 身為老師本身的基本專業知識與技能是否能讓學員们認同更重要的是教學態度.
    近期我要設計親子的烹飪課程 你的這篇文章告訴我:學員的心聲 真的感恩你.
  • 只是一點點小小的個人淺見啦!希望能給你一些些idea~~

    frontpage 於 2010/04/24 21:29 回覆